Inilah Bacaan Sholawat Nariyah Beserta Arab, Latin, Arti, dan Manfaatnya

 Indozone.id

Bagi seorang muslim, Anda perlu membaca sholawat yang memiliki makna secara umum sebagai doa dan bentuk cinta kita kepada Nabi Muhammad SAW. Menurut Nahdlatul Ulama (NU), terdapat sholawat Nariyah yang bisa menjadi salah satu amalan untuk umat Islam.

Biasanya sholawat Nariyah dilakukan saat seseorang sedang mengalami kesulitan dalam hidup, maka ia kembali kepada Allah. Untuk mengetahui tentang sholawat Nariyah lebih lanjut, Anda bisa simak ulasan ini sampai selesai, ya!

  1. Hukum Sholawat dalam Al-Qur’an

Anjuran melaksanakan sholawat yang ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW telah tertulis oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an. Berikut ini terdapat anjuran yang ada dalam Al-Qur’an, yaitu:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab: 56)

  1. Bacaan Sholawat Nariyah

Bagi Anda yang ingin membaca sholawat Nariyah, Anda bisa simak bacaan arab beserta latinnya di bawah ini.

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ

وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

“Allahumma shali shalaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa-iju.

Wa tunaalu bihir-raghaa-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqal ghamaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka.”

  1. Arti Bacaan Sholawat Nariyah

Setelah mengetahui bacaan sholawat Nariyah, Anda juga perlu mengetahui artinya, sehingga Anda bisa lebih memahami dan khusyuk saat melaksanakannya. Berikut ini terdapat arti dari bacaan sholawat Nariya, antara lain:

Artinya: “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah. Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, sebanyak bilangan yang diketahui oleh Engkau.”

  1. Manfaat Bacaan Sholawat Nariyah

Dalam membaca sholawat Nariyah, terdapat manfaat yang perlu Anda ketahui sebagai umat Islam, yaitu:

  • Rezeki Anda Tidak Putus

Seperti kata Imam Dainuri, ia menyampaikan kepada umat Islam yaitu “Siapa yang membaca Sholata ini setelah Sholat Fardhu 11 kali dan digunakan sebagai wiridan, maka rezekinya tidak putus. Di samping mendapatkan pangkat dan tingkatan orang kaya.”

  • Doa Anda akan Terkabul

Nabi Muhammad SAW dalam Hadits riwayat Ibnu Mundah dari Jabir menyampaikan bahwa, “Siapa yang membaca Sholawat kepadaku sehari 100 kali maka Allah akan mengabulkan 100 kali hajatnya, 70 hajatnya di akhirat, dan 30 di dunia.”

  • Dilimpahi Ampunan dari Allah SWT

Terdapat sabda dari Nabi Muhammad SAW yang berisikan “Hidupku, juga matiku, lebih baik dari kalian. Kalian membicarakan dan juga dibicarakan, amal-amal kalian disampaikan kepadaku. Jika saya tahu amal itu baik, aku memuji Allah. Tetapi kalau buruk aku mintakan ampun kepada Allah SWT.”

Demikian ulasan mengenai bacaan sholawat Nariyah yang perlu dilaksanakan bagi umat Islam agar selalu berdoa dan sebagai bentuk cinta kepada Nabi Muhammad SAW.