4 Jalur Pendakian Gunung Slamet Yang di rekomendasikan

Jalur Pendakian Gunung Slamet – Ada dua belas jalur pendakian Gunung Slamet yang mampu Anda pilih, tetapi jalan mana ya yang paling sesuai untuk pendaki pemula. Gunung Slamet yang berketinggian 3.428 mdpl ini adalah gunung tertinggi di Jawa Tengah dan tertinggi ke-2 di Pulau Jawa sesudah Gunung Semeru.

Jalur pendakian Gunung Slamet juga sulit sebab terbatasnya sumber air di sepanjang jalan pendakian, terutama di musim kemarau. Meskipun begitu, pendakian Gunung Slamet juga paling diminati oleh pendaki sebab pemandangannya yang luar biasa.

Jika Anda pendaki pemula, sebaiknya pilih 4 rekomendasi jalan pendakian Gunung Slamet selanjutnya ini.

1. Jalur Pendakian via Bambangan

Jalur pendakian via Bambangan disebut jalan paling dikenal dan direkomendasi untuk pendaki sebab udah dikelola dengan baik. Saking populernya, jalan ini senantiasa ramai baik pada akhir pekan maupun hari libur nasional. Jalur via Bambangan memiliki durasi pendakian paling pendek sekiranya dibandingkan dengan jalan lainnya.

Dengan durasi 7-8 jam melalui 9 pos, Anda mampu meraih puncak Gunung Slamet. Lama pendakian normalnya 2-3 hari, dengan wilayah berkemah yang ideal di Pos 5 yang terdapat sumber air dan Pos 7. Di jalan ini, tersedia basecamp yang kondisinya baik dan warung untuk memenuhi keperluan logistik sepanjang pendakian.

Anda juga mampu menemukan jasa porter atau pemandu dengan enteng di jalan pendakian Gunung Slamet via Bambangan. Jalur via Bambangan berlokasi di Jalan Raya Gunung, Bambangan, Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Purbalingga, Jawa Tengah.

 

2. Jalur Pendakian via Gunung Malang

Gunung Malang terdapat di sisi selatan Gunung Slamet dan juga salah satu jalan pendakian yang sesuai untuk pemula. Jalur yang terdapat tidak jauh berasal dari jalan via Bambangan ini udah diresmikan oleh PA Gunung Slamet dan Perhutani.

Medan yang bakal Anda lalui lumayan enteng sampai dengan Pos 3 selanjutnya menjadi menanjak konsisten sampai ke Pos 5 dengan kata lain puncak Gunung Malang. Setelah itu, trek pendakian menurun, sampai tiba di pos puncak Gunung Slamet. Keseluruhan pos diperkirakan mampu dicapai didalam jangka selagi 8-9 jam bergantung kecepatan pendakian.

Anda mampu menemukan sumber air di Pos 3 dan Pos 4 dan idealnya berkemah di Pos 6. Basecamp pendakian via Gunung Malang terdapat di Clekatakan, Pulosari, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

 

3. Jalur Pendakian via Dipajaya

Jalur pendakian Gunung Slamet via Dipajaya adalah alternatif lain di jalan via Bambangan. Anda bakal melalui Pos 1 dan Pos 2 yang tidak sama dengan jalan Bambangan, selanjutnya dilanjutkan dengan Pos 3 sampai puncak yang mirip dengan jalan Bambangan.

Jalur ini memangkas selagi dua jam berasal dari jalan Bambangan sehingga Anda bakal lebih cepat sampai ke puncak Gunung Slamet. Meskipun begitu, jalan via Dipajaya juga lumayan sulit dengan medan yang terjal berasal dari basecamp sampai Pos 2.

Namun, panorama yang disuguhkan tak hanya pegunungan tetapi juga hamparan pantai utara Jawa yang lumayan memanjakan mata. Selama pendakian, Anda mampu menemukan sumber air di Pos 5 dan berkemah di sana atau di Pos 7. Alamat basecamp Dipajaya yakni di Clekatakan, Pulosari, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

 

4. Jalur Pendakian via Guci

Daerah Guci terkenal dengan wisata pemandian air panas dan makin ramai dengan ada jalan pendakian Gunung Slamet. Jalur ini memiliki karakter trek yang panjang dan lebih landai jika dibandingkan dengan jalan pendakian lainnya sehingga sesuai untuk pendaki pemula.

Untuk mengawali pendakian, Anda mampu pilih tiga basecamp tidak sama menjadi berasal dari basecamp Permadi, basecamp Gupala, atau basecamp Kompak. Kendati relatif landai, jalan pendakian ini memiliki medan beragam, berasal dari trek berbatu, hutan pinus dan hutan tropis, sampai semak belukar dan trek berpasir.

Durasi pendakian normal sepanjang 2-3 hari yang terbagi didalam 5 pos, dengan sumber air tersedia di Pos 4. Basecamp jalan pendakian via Guci terdapat di Pekandangan, Rembul, Kecamatan Bojong, Tegal, Jawa Tengah.

Data ini kami ambil dari salah satu website https://tilakpendakitv.my.id/ yang berisi tentang pendakian berbagai macam gunung oleh tim tilak pendaki tv